등반 정보 공유 :: 클라임익스트림 :: www.climbextreme.com ::

ID:   PW:

등산 의류 전문 수리점

등산의류 수선 전문점

산복이 일반의류보다 수선에 손이 많이 가는 건 사실이지만 원단의 특성만 잘 파악하면 말끔히 고칠 수 있어요." 종로5가 장비점 골목. 재봉틀이 달린 선반, 다리미, 실타래 등 일반의류 수선집에서 볼 수 있는 풍경과 별로 다르지 않은 공간이다.

하지만 그곳에서 조은순씨가 다루고 있는 물품들은 등산복, 방수장갑 등 고가 장비들이다. 다들 알겠지만 등산의류는 기능성 특수 소재를 사용한 고가 장비이다. 방수, 투습, 속건 등 뛰어난 기능 때문에 비싼 값을 치르고 사지만 가끔 불만을 느낄 때도 있다.

등산의류가 대부분 외국에서 수입하는 제품이다 보니 한국인의 체형과는 맞지 않는 경우가 종종 있기 때문이다. 소매 길이를 맞추자니 어깨가 좁고, 허리 사이즈에 맞췄더니 바지가 바닥에 끌리는 일은 하루 이틀 겪은 일이 아니다. 또한 구멍이 나거나 찢어졌을 경우 어떻게 해야 할지 난감하기도 하다.

이런 문제들을 조은순씨는 모두 해결해준다.

"옛날부터 등산의류를 고치고 싶었어요. 비싸고 기능이 많은 제품이다 보니 실수에 대한 부담감도 있지만 완벽히 고치고 나면 성취감이 상당하거든요. 대신 잘못하면 상당한 돈을 물어줘야 하지만요. 호호호."
작년 7월부터 이 일을 하기 시작한 그가 지금까지 실수를 한 것은 단 한번. 일을 시작한 기간에 비하면 엄청 적은 실수다.

그는 그 비결이 연습이라고 말한다. "고가의 장비다 보니 함부로 손을 못 대잖아요. 일단 상태를 보고 처음 해보는 거다 싶으면 같은 샘플을 구입해서 연습을 하죠. 문제가 없는 걸 확인한 후에 손님 옷을 수선합니다." 이렇듯 다른 이의 옷을 수선하는 일에 정성을 다하면서도 수선비는 다른 수선집과 비교해 적정 수준으로만 받고 있다고 한다.

아직 일을 시작한지 얼마 되지 않아 손님 옷이 곧 자신의 실력을 늘려주는 역할도 하기 때문이란다. 또한 간단한 수선은 무료로 해주기도 한다.  

"언제든 옷에 문제가 생기면 연락주세요. 제가 할 수 있는 거면 고쳐 드릴게요. 다시 사야하는 값에 비하면 훨씬 싼 가격이니 부담도 덜 하잖아요. 택배로 보내주셔도 수선한 후에 다시 택배로 보내드립니다."

이렇게 다른 사람 옷 수선에 최선을 다해주는 친절한 조은순씨의 전화번호는 011-9093-7561이다.

날진 물병의 위험성
'드래곤' 암벽화 리뷰 [1]